中国金融情报局网-关注品牌质量,聚焦时代发展!

网站首页

中国金融情报局网

携程CEO孙洁否认大数据杀熟:平台不允许价格歧视

当前位置:中国金融情报局网 > 消费 > 正文  2018-11-30 16:32:30 来源:凤凰科技

11月29日消息,在今天下午的财富全球科技论坛上,有媒体像携程CEO孙洁提了个此前曾炒得沸沸扬扬的问题:携程平台上是否存在大数据杀熟?

对于这个有些尖锐的问题,孙洁回答说:“我们的平台不允许这种价格歧视。”她表示,航空公司的机票存在动态波动,携程只按照他们给出的价格做展示,而酒店存在星级之分,价格也都不一样。但是携程展示给每个用户的价格是一模一样的。

所谓的大数据杀熟,其实就是价格歧视。它指一个新用户和一个老用户买同一样东西或者同样的服务,但是互联网上面显示的价钱老客户会比新客户要贵的多。在今年五月份,曾有多个用户投诉携程、滴滴等商家使用大数据杀熟。

当时有很多携程用户表示,同样的房间,不同的手机下单价钱不一样,老客户的价钱要比新客户贵。对此,今年5月27日,携程曾在微博上澄清,表示经过调查没有发现对使用同一账号,不同手机预定同酒店、同房型进行差别定价。网友所看到的不同可能是由于日期、支付方式等差异导致的。