中国金融情报局网-关注品牌质量,聚焦时代发展!

网站首页

中国金融情报局网

5G时代到来 手机会不会就消失了?

当前位置:中国金融情报局网 > 消费 > 正文  2018-12-13 16:39:13 来源:中关村在线

5G的到来,终端设备会发生变化,变在种类会增多,变在本地存储会变小。5G的速度,足以让人们将个人信息送至云端,那么本地的内存容量就不那么重要了。手机的性能配置也会因为需求的变弱很有所下滑,设想一下,也许5G到来之后,人们就不在需要手机这种终端设备了。

5G连接将会模糊终端云端界限

5G的一个独特技术转变就是能让用户与云端时刻保持连接。智能手机的存储容量从64GB上升到128GB,再上升到256GB,增加了智能手机的成本,这是导致智能手机的售价一直在上涨的部分原因。而在5G来临之后,这一趋势就会被颠覆,因为用户不再需要手机有这么大的本地存储容量了。因为5G时代将多模4G/5G连接集成至智能手机中的技术成本,可以与减少手机内存所节省的成本相抵消,而且5G手机会更多地依赖于云端存储。

5G的到来用户将越来越依赖于云存储和云连接。从2019年开始拥有的智能手机,也就是从4G终端到5G终端的迁移。终端云端界限将被模糊,5G的速度足以让人们将信息传至云端,取代终端的本地存储。

云端存储会因5G的到来越来越多,手机、电脑等终端设备利用率会逐渐变低,人们将大量的信息从手机等设备移至云端,云端终端界限逐渐模糊。

5G时代 云揣在用户口袋

5G将会带来高速,低时延的网络体验,而低时延是一切的基础。当云处理数据与用户交互之间的延迟,与用户自身的反应时间一样快时,就是商业模式转变的开始。到那时,"云"就揣在每个5G用户的口袋里,随身携带。5G时代带宽将更大、延迟将更低,5G手机将变身为显示器,而大多数的处理功能则由边缘云执行。

因此,边缘计算会引发热潮,将处理越来越多的用户数据,作为新型的数据计算架构和组织形态,边缘计算扩展了数据计算的范畴,将计算从云中心扩展到了设备端,边缘计算与云相辅相成,为用户就近提供智能服务。5G时代,边缘计算成为时代的宠儿。

5G给传统终端带来创新体验

5G时代的应用将不仅是在手机中,也在PC中,带来PC的发胖之路。从4G到5G的加速转变,PC产品也将与云端保持联系。

此外,5G的到来还会给终端产品带来更多的创新。就目前来讲,人们现实生活中常见的移动终端设备主要包括智能手机、平板、电脑等产品。但是随着5G时代的到来,移动终端的范围会逐渐扩大,不仅局限于现在的领域,更加多元化的智能产品将诞生。

例如,手机会随着用户的云转移而发生改变,可穿戴设备也会更加多种多样,家庭物联网设备会更懂你。这种未来趋势,是第五代通讯技术发展的必然结果,智能终端产品的市场在逐渐扩大。这种智能产品范围的扩大将更好地利用新时代的信息,为人们生活提供更便捷的服务。

5G终端面临巨大射频挑战

5G的发展面临着很多挑战,比如最基础也是最重要的射频挑战。未来5G时代,大家既会看到高频频段,同样也会看到中频段,甚至低频段。5G并不在于单独选择毫米波频段,还是选择6GHz以下频段,而且与所有频段都相关。因此,对于5G,至关重要的一点是,所有系统都将共同运作,从而引发市场的再一次激烈竞争。

4G有上千种频段组合,而5G加上4G载波聚合将有上万种频段组合,所以让射频前端变得更加智能,无论是在4G网络、5G网络、都可以实现调谐。而这项技术将让市场机遇扩大 ,5G的发展也将是企业拓展市场的大好机会。

结语

信息云端转移,本地存储的作用逐渐被取代,消费者将购买终端设备的资金来购买属于自己的云,将信息存储在云端,也许智能手机的性能都不需要那么强劲了。