中国金融情报局网-关注品牌质量,聚焦时代发展!

网站首页

中国金融情报局网

解放碑步行街营业额超200亿元 如何成为“西部第一街”

当前位置:中国金融情报局网 > 消费 > 正文  2020-09-22 09:51:03 来源:经济日报-中国经济网

20日,正值周末,重庆解放碑步行街上人潮涌动,高楼林立,浓浓的商业气息扑面而来,见证着这个城市的繁荣与发展。2019年,解放碑步行街营业额超200亿元;今年上半年,解放碑步行街的客流量、营业额在全国11条首批改造提升试点步行街中均排名第一。那么,它有什么样的成长密码?它是如何成为“西部第一街”的?

重庆市解放碑中央商务区管委会主任谢果介绍,2018年以来,解放碑步行街进行了改造提升,主要包括五个方面:一是优化街区环境,围绕景观、交通、立面、灯饰等重点领域投入近50亿元,扎实开展综合环境品质提升行动计划;二是提高商业质量,综合运用政务服务、招商引资、政策引导等多种方式,引导街区内商家主动参与步行街改造提升;三是增强文化底蕴,比如大力发展文化旅游消费,聚焦云端经济、后街经济、夜市经济等特色业态,打造了观景平台、云端餐酒吧、特色街巷等创意休闲空间;四是扩大对外开放,充分利用重庆自贸试验区、中新合作项目承载区、重庆中央商务区“三区叠加”优势,吸引外资、融通外贸、活跃外经、发展外事;五是打造智慧街区,比如,步行街核心区已实现免费公共Wi-Fi和5G信号全覆盖。

这些改造为解放碑步行街带来明显的经济提升。据经济日报-中国经济网记者了解,2019年,解放碑步行街的营业额和人流量同比分别增长14%、37%,消费者和经营者满意度均达90%以上。那么,未来解放碑步行街将如何发展?“下一步,我们将推进空间互联、景观优化、消费升级、产业提质、文化挖掘等十项工程,以充分发挥步行街的示范作用。”谢果表示。