金融情报局网

临期商品销售火爆 年轻一族频“扫货”

当前位置:金融情报局网>消费 > 正文  2021-10-08 09:46:01 来源:央视网

近年来,临期商品越来越多地出现在消费者面前。因为临近保质期限,一些原本价格较高的食品会被卖家以“白菜价”“骨折价”售卖,受到不少消费者青睐,购买临期商品也成了越来越多年轻人省钱的秘诀。来看记者在北京一家临期商店的探访。

通过比对产品包装上的生产日期和保质期,记者发现,货架上的食品距过期至少都还有2个至3个月,有的甚至达半年以上。这些店内销售的产品基本为市场普遍售价的2折至6折。

在这里记者看到很多人的购物车里的商品都装得满满的,从日化用品到食品,很多消费者告诉记者,在这里花一百块钱能买一大堆东西。

虽然是工作日的下午,记者看到店员一直在忙着,店内客流量也不见少。

今年发布的《2020年中国临期食品行业市场分析及消费者研究报告》显示,中国临期食品消费群体以中青年为主,其中消费者年龄为26岁至35岁的占47.8%。很多年轻一族把来临期商品店“扫货”当成了平时休闲放松的一种方式。

在调查中记者发现,由于临期商品销售火爆,市场需求量迅猛提升,近一年来,在一二线城市临期商品店密集出现。随着行业发展,稳定的货源和仓储就成为了关键。一起跟随记者去临期食品的仓库看一看。

仓库的工作人员告诉记者,每天仓库院内都会停满等待装货的车辆发往全国各地。随着门店数量的不断增加,他们已经计划继续增加仓库的规模和数量。

天眼查数据显示,目前我国共有临期食品企业104家,其中有79家都是在近1年内成立的。

业内人士表示,随着临期食品行业的快速发展,临期商品特卖店正在以品牌化、连锁化的形式迅速在全国各地铺开。

尽管临期商品销售火爆,不过也有不少消费者有疑问,临期商品货源是哪儿?是否安全可靠?行业规范能否跟上呢?

记者发现,面对这些价廉的临期商品,多数消费者最担心的还是食品安全问题。一家临期商品集合店的负责人告诉记者,临期食品的货源主要分为三种,一是大型商超下架的产品;二是电商平台的退换货;三是经销商手里真正进入临期的产品。目前国家层面没有关于临期食品的统一标准,更多是一种行业标准。不少商品由于接近保质期,自然沦为临期产品。而临期商品之所以低价,终其原因是经销商在拿货的时候,也享受着折扣价。

业内人士表示,处于保质期内的临期食品,在包装完好、储存得当的情况下,其风味、口感、安全性各方面都有保障,可放心食用。但是购买临期食品,消费者应理性消费,不要因为价格便宜就购买过多。

范志红 农大食品安全副教授:其实临期不临期它的营养素保存率差异并不大,它刚出厂的时候跟两年,比如说有一个百分之三四十的维生素的变化,在马上到保质期的时候就没有太大的区别。