金融情报局网

春节不打烊!电商平台线上消费的竞争逐渐“拉长”

当前位置:金融情报局网>消费 > 正文  2022-01-14 15:44:02 来源:广州日报

距离春节还有10多天的时间,消费者们陆续开始置办年货。记者留意到,春节市场成为新老电商平台在今年开年首个博弈的“战场”。同时,借助多家快递公司宣布春节“不打烊”,电商平台亦纷纷表示,春节期间“照样”发货送货。业内指出,春节市场或成为“双11”“双12”之后,各大电商平台竞争又一重要节点。

成新老电商新“战场”

经过去年“双12”的平淡,凸显了2022年开年这波年货大促的关键。距离春节不到20天,无论是传统电商,京东、淘宝、天猫、拼多多等,还是快手、抖音等这些新电商等,都已陆续开启年货节。

“过年前还是办点年货”,消费者黄小姐对记者表示,打开淘宝、京东等这些App都看到“年货节”的促销,“折扣力度还可以,如今都流行满减,就是要凑单满减费点脑子”,不过相比“双11”大促,像黄小姐这些有家庭的“80后”消费者更多是添置过年家中日用品、过年食品、过年的新鞋新衣服等等。记者从多个平台了解到,今年年货节的促销玩法,跟“双11”“双12”等大同小异,主要是跨店满减、抢红包、限时折扣、秒杀等,覆盖的是全品类。

另一方面,相比传统电商,抖音、快手等新兴电商在这波年货节亦相当卖力。据悉,今年1月1日抖音电商、快手电商已开启年货节活动。

业内人士指出,对于传统电商节日“618”“双11”,无论是流量还是认知度,都是京东、淘宝等传统电商占主导。不过在年货节市场,对于快手、抖音等新电商,反而有不少机会。

本地生活、生鲜电商加入竞争

除置办年货,春节期间消费也成为电商们瞄准的领域。随着多家快递公司公告,“春节不打烊”。借此,电商平台将线上消费的竞争“拉长”,并覆盖至整个春节。

据了解,“抖音春节不打烊”活动将从2022年1月25日开启,至2月7日结束。抖音电商相关负责人表示,本次活动将结合过新年、家乡年等场景设计不同的玩法,满足消费者多样化购物需求,在春节期间也能实现“买好货、送到家”服务。同时,抖音电商已邀请“京东物流”“中通快递”“极兔速递”作为合作伙伴,在“抖音春节不打烊”活动期间,为商家提供物流履约质量保障和消费者的平台购物体验保障。

近日,淘宝天猫对外表示,今年春节照常发货。春节期间,菜鸟物流联合国内主流快递公司一起,确保全国300城的淘宝天猫消费者照常收货。

值得留意是,不仅电商,连本地生活服务、社区平台也加入这次春节市场竞争中。“其实去年过完中秋,团队就开始了年货节的筹划,包括选品、配送等等”,一大型生鲜电商负责人对记者表示。日前,美团买菜上线“春节不打烊”年货专区,并表示,春节期间,美团买菜将有数千名骑手在北京、上海、广州、深圳、武汉等五个城市持续提供配送服务。

1月9日,淘菜菜联手快手打造的首届腊八晚会举行。快手表示,双方联手是希望通过短视频+直播打造立体化年味营销。据悉,淘菜菜是阿里旗下的社区电商平台。

关键词: 春节市场 电商平台 生鲜电商 年货大促