金融情报局网

边角料食品走红 成为新的“省钱宝藏”!

当前位置:金融情报局网>消费 > 正文  2022-01-25 14:58:28 来源:北京晚报

据媒体报道,边角料食品近来受到了部分年轻消费者的追捧。面包边、饼干碎、火腿肠头、牛排肉脯边角料……在“网红推荐”、“性价比高”、“促销亏本甩卖”、“捡漏”等广告语的加持下,成为继临期食品之后新的“省钱宝藏”。边角料食品不讲究卖相,但胜在价格普遍较低。这类食品走红,一来说明节约意识深入人心,二来也体现出年轻消费者的精打细算。

边角料食品热卖,对于正规食品企业来讲自然是利好,但同时也对商家的品控提出了更高的要求,不能在产品质量、保存、运输等环节上打马虎眼。边角料食品虽然不是正装产品,却也是企业形象的体现。卖相可以打折、价格可以打折,但是质量绝不能打折扣。

此外,据调查,边角料食品中也有套路甚至陷阱,必须引起消费者和监管部门的注意。比如一些边角料食品卖相差,质量更差,不仅没有产地、企业标识,连产品保质期也没有。更应该警惕的是,一些边角料食品口味和用料与正装产品差别很大,其中不乏以次充好的现象。究竟是正规食品企业出售边角料回本,还是不法商家将违规食品改头换面牟利,消费者着实难以分清。

同时,边角料食品价格便宜,因此消费者试错成本低。又因为线上线下销售渠道尚未形成严格的监管,消费者在上当受骗后,难以维权甚至是懒得维权,这无形中更助长了一些不法商家挂着边角料食品的幌子销售黑心产品。“临期食品”火出圈,就已经出现不少假冒伪劣产品混迹其中,更因质量监管、鉴定难度大,让不少消费者丧失了消费信心。确保消费者的消费权益,边角料食品的质量安全不能成为监管的“边角地带”。

边角料食品热卖,消费者得了实惠,企业减少了浪费,销售商家也能获利。想要多赢局面更稳定、更繁荣,商家诚信经营、相关部门严格监管和消费者理性购买需要形成合力,缺一不可。

关键词: 边角料 质量安全 消费者 节约意识