金融情报局网

网传拉夏贝尔T恤上绣着大麻叶?品牌方回应来了

当前位置:金融情报局网>消费 > 正文  2022-05-06 15:40:38 来源: 楚天都市报

5月4日,有消费者发微博反映,她从某知名电商平台上为女儿网购了一件拉夏贝尔的T恤,衣服胸口有一片绿色树叶的刺绣,老师指出刺绣图形是大麻叶。该消费者立即向电商平台投诉,并要求平台和拉夏贝尔自查自纠。

5月5日,该电商平台表示,目前该商品已下架。品牌方解释该图案是从品牌素材库里挑选的,没有特指某种植物。有律师分析,虽然法律没有明确认定在衣服上印有毒品标识违法,但传播此类图案有社会危害性,应禁止。

T恤上疑似绣着大麻叶

5月4日,一位消费者发微博反映,当日上午她女儿学校上网课时,刚开摄像头,老师就发现她女儿穿的白色T恤左上角刺绣是大麻叶。老师当即指出错误并要求她女儿立即换衣服,还教育学生任何时候都不可以穿带有毒品标志的衣服。该消费者立即投诉至购买该T恤的电商平台和服装品牌方拉夏贝尔,要求道歉并自纠自查。

该微博引起广泛关注,有网友评论认为该行为或已涉毒,建议直接报警。不过也有网友说,现有专门用于农业种植和纺织的工业大麻,也称为汉麻,与大麻外形相似,也许消费者混淆了。

极目新闻记者查询公开资料发现,汉麻和大麻的叶子都为7至9片,汉麻叶细长,大麻叶较宽。T恤刺绣图案确实难以分辨。国家麻类产业技术体系工业大麻育种岗位科学家、云南省农业科学院经济作物研究所大麻研究中心研究员杨明介绍,该服装上的图案只能说像大麻植物叶片,因为不是照片,是绣的图案,类似的植物叶片很多,如红麻叶片,葎草叶片等等。此外,大麻本身也是纤维作物,所以有该装饰图标的产品也是常见的。

品牌方否认是大麻叶

5月5日中午,电商平台回应记者,客服收到该用户反馈的问题后,第一时间与品牌方核实了该问题。品牌方解释该图案是从品牌素材库里挑选的,没有特指某种植物。另外,平台与拉夏贝尔已没有合作,该商品已于去年11月停止售卖。

极目新闻记者又致电新疆拉夏贝尔服饰股份有限公司证券事务部,并向该公司发送了采访邮件。5日下午,拉夏贝尔公司回应,该产品企划设计的初衷是将绿色清新理念传递至消费者,不存在任何将大麻叶子作为设计元素的主观考虑。公司客服将努力解决消费者困扰。其次,公司已对该产品进行下架处理,以确保不存在引发误解的敏感元素。公司还启动所有在售产品的梳理工作,并将强化企划设计环节的审核管理机制,以杜绝此类引发误解事项的再次发生。

律师:未违法但应禁止

上海市光明律师事务所律师罗春雷告诉极目新闻记者,目前我国没有明确的法律规定在衣服上印有毒品标识违法,此事件中的图案与大麻叶类似,也难以被认定为违法。但商家售卖的衣服上带有类似于大麻叶的图案,客观上会使得人们放松对于毒品的警惕,加大禁毒工作难度,可能会对社会造成不利影响。从商家应当承担的社会义务来讲,商家在进行商品设计时,应当避免传播一些不良图案。

“此类图案的传播具有社会危害性,应当予以禁止。除了相关管理部门在服装出厂前应当予以严格审查外,大众在看到此类产品时可以进行舆论抵制,甚至抵制该商家。购买者可以以产品印有违法图案、商家未明确告知图案性质为由要求退货,或者向购物平台或者相关管理部门投诉。”罗春雷说。

关键词: 拉夏贝尔T恤 T恤上绣着大麻叶 电商平台 品牌素材库